工作动态

黄冈师范学院继续教育学院关于转发《湖北省成人高校新生入学资格复查办法》的通知

来源:办公室   更新日期:2016-3-18

各函授站点和相关学员

按教育部、湖北省招办文件要求,每年成人高校录取新生进校后,要开展新生资格复查工作,以防止冒名顶替弄虚作假等违纪舞弊行为,保证成人招生质量。为做好新生资格复查工作,现将文件要求印发给各单位,请遵照执行。今后按省招办文件精神不再下发年度新生资格复查工作通知,各招生单位按此次印发的《湖北省成人高校新生入学资格复查办法》做好当年的新生资格复查工作。

附件:湖北省成人高校新生入学资格复查办法

湖北省成人高校新生入学资格复查办法

根据我院招生工作文件要求,结合我院实际,现制定成人新生入学资格复查办法。

一、成人新生入学资格复查是对考生录取资格再确认的重要环节,开展成人新生入学资格复查工作的目的,是防止冒名顶替,弄虚作假等违纪舞弊行为,维护成人招生工作的严肃性,保证成人高校招生质量。

二、各招生单位要高度重视新生入学资格复查工作,加强组织领导,成立专班,在统一时间内抽调骨干,集中力量做好复查工作。

三、成人新生入学资格复查工作采取招生院校自查与省招办抽查相结合的方式进行。在各成人高校自查的基础上,省招办抽查部分单位的工作情况。

四、新生资格复查工作时间安排。各单位应在新生入学当年3月上旬完成自查工作。

五、成人自查工作的内容和做法。我院将成立新生入学资格复查组,分四步开展工作。第一步,在办理新生入学报到手续时,要求每位新生本人如实填写《湖北省成人高校新生入学登记表》(样表附后)并贴上本人最近的登记照片,出具身份证原件或复印件,学校收回《湖北省成人高校招生录取通知书》;第二步,我院新生入学资格复查组将认真对照核查每个新生的录取名册、录取电子档案信息,核对学生填写的“新生入学登记表”、身份证等相关材料是否完全相符;专科起点升本科新生必须出具经教育部学历证书电子注册的专科或以上毕业证书。第三步,对自查中发现的冒名顶替上学者,一律取消其入学资格;对于专科起点升本科新生不能出具经教育部学历证书电子注册的专科或以上毕业证书者,取消其入学资格。第四步,自查结束时,我院写出书面自查报告,连同查处结果及通报材料一起报送省招办。

六、在新生资格复查工作中我院将对各招生单位实行责任制和责任追究制。对复查工作不认真,查处不力、隐瞒甚至包庇冒名入学者的单位,将要求其重新复查。对不重视新生资格复查工作,敷衍塞责,被发现有冒名顶替上学及其他严重违纪舞弊的单位,我院将追究责任人责任。

黄冈师范学院继续教育学院新生入学资格复查组

组长:汪季石

组员:陈蕲、秦永成、杜秋芬

办公电话:0713-8663263